Поиск по этому блогу

пятница, 1 мая 2015 г.

Свекла, запеченная в духовке

Кажется, что нет ничего проще, чем запечь свеклу в духовке. Поэтому и рецепт может быть только один. Однако, это не так. Простой поиск в Яндексе по запросу "как запечь свеклу в духовке" дает уйму вариантов. Можно запечь свеклу в фольге, в рукаве, с маслом и без, со специями и без, кусочками и целую. Одним словом по-разному.

По вкусу свекла запеченная в духовке отличается от вареной, поэтому для некоторых салатов требуется именно такая свекла.


Как запечь свеклу в духовке?

Разберем самые простые варианты. Прежде всего следует помнить, что свеклу запекают в предварительно разогретой духовке. Температура должна быть примерно 180-225 градусов Цельсия. Время приготовления от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от температуры и размера корнеплодов (или толщины кусочков).

Противень или жаропрочную посуду слегка натираем подсолнечным маслом. Берем свеклу, моем, режем на кусочки толщиной примерно 2 - 2,5 см. Раскладываем на противень и помещаем в разогретую духовку на 40 минут. Через 40 минут проверяем готовность, и, если всё готово, то вынимаем из духовки, ждем пока остынет, убираем ножом запекшуюся кожицу. Готово.
Берем небольшие клубни свеклы, моем, и не разрезая заворачиваем в фольгу. Также размещаем в разогретую духовку, только в этот раз нам может понадобиться больше времени от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера клубней. Для этого рецепта лучше брать мелкие клубни, чтобы свекла успела пропечься полностью прежде, чем шкурка начнет подгорать.
В фольге можно запекать не только целые клубни, но и заранее очищенную и порезанную свеклу. В этом случае перед окончанием готовки в свеклу сразу добавляют немного растительного масла, соли и специй. Такую свеклу можно есть как самостоятельное блюдо. Тогда как первые два варианта больше подходят для салатов.

Рецепты блюд с запеченной свеклой

  • Салат из запеченной свеклы с козьим сыром
  • Салат "на любителя"

Польза свеклы, запеченной в духовке


Считается, что в запеченной свекле сохраняется больше витаминов и полезных элементов, чем в вареной. В запеченной свекле присутствует бетаин, который помогает предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезен для работы печени. Бета-каротин, также содержащийся в свекле, полезен для профилактики глазных болезней, в том числе и катаракты. Калий снижает риск развития инсульта. Фолиевая кислота полезна для беременных.
Кроме того, в запеченной свекле мало калорий и много клетчатки, что очень полезно для людей, желающих похудеть. Свекла, в том числе запеченная в духовке, лучший помощник в борьбе с запорами.
Все эти преимущества делают данный способ приготовления свеклы всё более популярным. Однако следует соблюдать меры предосторожности. Например, людям с заболеваниями почек и желчного пузыря не следует употреблять свеклу в больших количествах, так как она способна кристаллизировать жидкость, что в свою очередь ведет к образованию камней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий